посадка крупномеров, крупномеры
Время сажать деревья



Выбор и посадка крупномеров

Итак, если вы решили отказаться от долголетнего ожидания и отдаете предпочтение крупномерам, то перед вами сразу же возникает очень важная задача – выбор посадочного материала. В первую очередь необходимо определиться с ассортиментом растений. Не стремитесь обзаводиться популярными в Западной Европе декоративными деревьями экзотами, не порадуют они вас своей красотой, разве что сразу же после посадки. В первую же зиму, пусть даже очень мягкую, они погибнут, потому что наш континентальный климат не принимает, скорее даже отвергает «гостей» из умеренного климата. Остановите свой выбор на тех растениях, которые соответствуют нашим климатическим и экологическим условиям. Среди них есть немало садовых форм с очень красивыми кронами, различной окраской и формой листьев, обильным цветением, эффектными плодами.

Посадочный материал должен отвечать всем необходимым требованиям для успешной пересадки, т. е. быть здоровым, с хорошо сформированными кроной и корневой системой. В этом может оказать неоценимую услугу дендролог или ландшафтный дизайнер, которые профессионально оценят качество посадочного материала. Важно иметь ввиду, что приживаемость растения обратно пропорциональна его возрасту (чем моложе, тем легче приживется).

В России наиболее распространена практика пересадки крупномеров из лесопарков и обычного леса, но самый подготовленный для пересадки материал – это, безусловно, крупномеры из питомников. Растения, выращенные там по специальной технологии, имеют ровную крону, сильную и небольшую по размерам корневую систему.

Пока, к сожалению, основными поставщиками крупномеров в Россию являются европейские питомники (Германия, Франция, Италия, Голландия, Польша), поэтому к подбору импортного посадочного материала нужно подходить особенно внимательно. Растения умеренного климата, о чем уже говорилось выше, не всегда могут выдержать наши суровые условия.

Владельцу участка желательно присутствовать на каждом этапе процесса пересадки растений, контролируя строгое соблюдение правил выкопки, транспортировки и посадки. Различные фирмы, специализирующиеся на ландшафтном дизайне, имеют свои технологии посадки крупномеров, отдавая предпочтение либо зимней, либо весенне-осенней посадке, либо пересаживают крупномеры круглый год. Однако все они придерживаются единых правил.

Вот эти три основных правила:

  • диаметр кома должен быть по крайней мере в 10 раз больше диаметра ствола дерева, это гарантирует хорошую приживаемость;
  • корневая система во время транспортировки должна быть хорошо защищена от иссушения, которое может привести к отмиранию корней и гибели растения;
  • дерево на участке должно быть сориентировано по отношению к сторонам света так же, как оно было сориентировано в питомнике или в лесопарке. Другими словами, южная (северная) сторона ствола выкопанного дерева и на новом месте должна быть обращена на юг (север). Несоблюдение этого правила приводит к спирализации (закручиванию) тканей ствола, повреждению сосудов, ослаблению роста растения, потере декоративности и в конечном итоге – к гибели растения. 

Лучшее время для посадки крупномеров – с ноября по март при температуре воздуха не ниже –15ºС. В холодное время года древесные растения находятся в состоянии покоя (глубокий покой – с конца ноября по январь и вынужденный покой – с конца января по апрель).

Отобранное дерево окапывается по периметру кроны вручную или с помощью механизмов. Корневой ком подмораживается в течение нескольких дней, при этом наружный слой почвы промерзает и тем самым предохраняет ком от рассыпания. Для большей надежности прикорневой ком дополнительно закрепляют стальной сеткой. Посадочные ямы нужно готовить заранее, по крайней мере за две–три недели до посадки растения с целью улучшения почвенных условий. Заблаговременно нужно готовить и землю для посадочных ям. При зимней пересадке питательная земля должна быть талой (не мерзлой). Размер посадочной ямы принимается с таким расчетом ,чтобы после посадки дерева между комом земли и стенками посадочной ямы оставалось пространство шириной не менее 50 см с каждой стороны, а под комом уплотненный слой растительного грунта должен быть толщиной не более 40 см и так, чтобы корневая шейка находилась на 10–15 см выше уровня почвы, в противном случае это может привести к большой осадке кома, заглублению посадки и отклонению ствола дерева от вертикального положения.

На «подушку» из растительного грунта устанавливается растение (вручную или при помощи специальной техники) с упакованным прикорневым комом. Упаковка снимается непосредственно в посадочной яме. Далее яма с прикорневым комом засыпается растительным грунтом, который обязательно уплотняется послойно, чтобы не было пустот. Чтобы не допустить сильного промерзания, почву вокруг пересаженных деревьев желательно присыпать листвой, опилками или торфом.

После завершения посадки, деревья жестко фиксируются специальными растяжками, которые прикрепляются на стволе дерева к войлочному кольцу несколько ниже первых сучьев кроны. Растяжки следует время от времени перевязывать, несколько ослабляя войлочное кольцо, поскольку деревья продолжают расти и ствол утолщается. Снимают растяжки не ранее, чем через полтора – два года после посадки, когда земля уже полностью осядет, а корневая система приживётся.

 



 


 

СТАТЬИ :

Садовые вредители

Газон

Ограждения как элемент ландшафтного дизайна

Роль зонирования в ландшафтном дизайне

Гарантийное обслуживание ландшафтных работ 

Водные растения 
как важная часть вашего пруда

Ландшафтный дизайн - 
как выбрать профи

Как озеленить участок в кратчайшие сроки

Посадка крупномеров - быстрое получение декоративного эффекта

Автоматический полив, "за" и "против"